とりあえずなんかやる。。。。
バイトの面接に行ったものの
一向に返事がなく飼い殺し状態。
とはいえ、焦って他の仕事探すのも何だし、このままゴロゴロとしてるのもどうかなと思い
ようやく涼しくなってきたし、考えてみたらこんな時じゃないとできないかな?と
レシピをもう一度まとめなおすことにした。
今まで作ってきた料理をノートに書いていたんだけど、初期のやつはボロボロだし、もう作らないだろう料理もあったり
新聞や雑誌の切り抜きやら、メモをそのままファイリングしたりと
まぁグチャグチャなのだ。
今後作るであろう料理の方向性は大体見えていて、それほどぶれないだろうなというのもあるので、ここは一度整理したほうがいいかな、と。
そうと決めたら明日から俄然やる気が出てきた。
景気づけに焼酎を一杯・・・・
前向きにね。再開店準備しないと(笑)。
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涼しくなったので、熊谷へは久しぶりに荒川土手コースで。
秋ヒマワリが最盛期であった。
今日は25度。まだ撤去しないのか?
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これ、作ってみようと思うのは1冊で5品あったらかなりのもんです。
高山なおみさんの「自炊。」は料理レシピ本大賞で入賞したそうな。
この本は「読み物」として面白い。構成が実に乙なのである。
なおみさん、狭い吉祥寺なので勿論お世話になっている。
どんどんシンプル化していく料理
昔のカルマ(中野)やKuu Kuu(吉祥寺)の味を知ってる人は
多分二つに分かれるんだろうな。
スパイスをふんだんに使ったものと
調味料は素材の味を最大限に生かすための最低限のもの
両方あってもいいと思う。
僕は後者。自分の身体に合うので。
加齢も影響してるんだろうけどね(笑)。
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お店という現場で料理を提供していた方が、そこを離れ料理家となり(違う「現場」ね)、エッセイを書き
遂には「自炊」という過程を30年くらい追い続けてるんだが
まぁ面白いですよね、この人の生き方は(上から目線じゃありません)。
突然神戸に行っちゃうし。
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なんだろなぁ。
文章が好きなのかな?
文章が好きなんですね、私は。