独り「カレー部」設立
昔、うちの店に「カレー部」というのがあった。
部長のH君を中心に都内のカレー屋さんを徹底的に食べ歩くという趣旨だった。
僕は一回も参加したことないけど(笑)。
うちも95年の開店以来「カレー」というメニューがある。
南北インドのカレーをメインに、10種類くらいのカレーを週代わりにお出ししていました。
こちらに移って独りで店を切り盛りし始めてからも、代々の料理人から受け継いだレシピを元に作り続けていましたが
最近一時的に止めたのです。
どうも自分で作りながら
「これ、自分で食べたいカレーじゃない」
とずっと思ってたので、一回止めてみました。
常連さんたちはご存知だとは思うのですが
実は僕
辛いものが苦手なのでした(笑)。
特にタイ料理をもっとも苦手としております。
インドカレーもたまに食べるといいのですが、実は食べ疲れします。
歳をとってからこの傾向が顕著なのです。
でもカレーは嫌いじゃない・・・・
なんだ、この大矛盾は(笑)。
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大好きな本に
「向田邦子の手料理」
というのがあるのですが。
彼女が妹の和子さんにまかせた「ままや」という店のメニューに「一口カレー」というものがあるのです。
酒の最後の〆に軽くつまむカレー。
ままやに行ったことのない僕は、いろいろ味を想像します。
多分洋食屋風で、和米にあうやさしい味なんだろうなって。
多分こういうカレーを今欲しているような気がして
ちょっとやってみてます。
勝手に想像して
ありがたくもたいめいけんのレシピは公開されていますので
これを元に、ああでもないこうでもないとやってます。
たいめいけん、食べに行かないと・・・・・
レシピどおりに作ったカレーは、以外やシャバシャバなのですが、不思議と米に合います。
でもこれじゃないんだよなぁ・・・・・・とそこにいろんなものを足してみたり。
もう完全に「独りカレー部」だこりゃ。
せっかく試行錯誤しているので
この過程が
「まかない小盛りカレー」
としてメニューに出るときがあります。
いろいろご意見をお聞かせいただけたら。
多分納得できるものが出来上がったら
昔のメニューのカレーとももう一度向き合える気がします。
なんだかいろいろやってると「カレーってなんぞや」と思ってしまったり。
まぁ周りにスペシャリストがたくさんいますので
いろんな人にご協力をしてもらって(笑)。
やさしい〆カレーが作れたらいいな。
ご協力のほどよろしくおねがいいたしますー